PERUSAHAAN TELUR ASIN MENTAH

PERUSAHAAN TELUR ASIN MENTAH
            Sebagian besar masyarakat Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Ciamis mempelihara itik,mereka memanfaatkan peluang tersebut dijadikan sebagai mata pencaharian utama atau pun sampingan. Salah satu contoh perusahaan yang kami wawancarai yaitu bapak Sugiman. Dia merupakan salah seorang pengepul telur itik yang di olah menjadi telur asin mentah,yang beralamat di Dusun Sukanagara Rt 04 Rw 01 Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Ciamis.Kemudian Pak Sugiman mendistribusikan telur asin mentah itu ke Kota Bandung diantaranya............
            Adapun Kekurangan dan kelebihan dari perusahaan Telur asin Bapak Sugiman diantaranya :
1.     Kelebihan
·       Musim hujan pemasok telur itik meningkat
·       Sistem penjualan telur asin mentah cepat dikarenakan langsung di distribusi ke kota Bandung
2.     Kekurangan
·       Musim kemarau pemasok telur itik berkurang
·       Harga garam melambung tinggi
·       Banyaknya telur yang cacat
Bahan Telur Asin
    Ø  Telur itik mentah kualitas terbaik
    Ø  Garam korosok
    Ø  Tanah merah
    Ø  Air
    Ø  Abu
Proses Pembuatan:
  1.           Pertama,pemilihan telur itik yang berkualitas baik,
  2.       Kedua,Masukan telur itik ke dalam bubur tanah yaitu campuran garam,tanah dan air.
  3.       Masukan telur ke dalam peti dan di taburi ab, di diamkan selama 15-20 hari.

Komentar